この日のランチ
2013年 11月 24日
この玉の被写界深度は 5 段絞っても手前の品書きの文字がボケるほど浅いです。
ポートレートで絞りを開放にして瞳にフォーカスを合わせるとおそらく睫毛が緩むほどなのでしょう。
大袈裟に言えばフルサイズに大口径の 50mm か 85mm をつけた感じでしょうか、
それでいてフォーカスの合ったところは竹籠の肌や背負い紐の編み目のように繊細緻密に解像してくれるのです。
SIGMA の独壇場ですね〜。
ISO 100 f 4.5 1/200 50mm -0.3 EV DP3M 拡大表示は画像クリック
ISO 100 f 4.5 1/200 50mm -0.3 EV DP3M 拡大表示は画像クリック
ポートレートで絞りを開放にして瞳にフォーカスを合わせるとおそらく睫毛が緩むほどなのでしょう。
大袈裟に言えばフルサイズに大口径の 50mm か 85mm をつけた感じでしょうか、
それでいてフォーカスの合ったところは竹籠の肌や背負い紐の編み目のように繊細緻密に解像してくれるのです。
SIGMA の独壇場ですね〜。
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m_leica at 2013-11-24 21:47
こんにちわ。
DP3Mのモノクローム、
素晴らしい解像度ですね。
両写真とも絞りf 4.5ですが、
光の回り込み具合が違うのでしょうね。
同じ被写体に感じません。
DP3Mのモノクローム、
素晴らしい解像度ですね。
両写真とも絞りf 4.5ですが、
光の回り込み具合が違うのでしょうね。
同じ被写体に感じません。
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cobag2 at 2013-11-24 23:25
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cobag2 at 2013-11-24 23:34
Yuki さん、
コメント有り難うございます^^
シグマレンズの癖でしょうか、明るめのレンズは皆浅い傾向に作られてますね。
お昼はいつもこのお店で甲州名物の「ほうとう」を頂きます^^
味噌仕立て野菜たっぷりの煮込みうどん、武田信玄の時代の野戦食がルーツだとか、
特に少し寒くなって来たこの時期、とても美味しいのです!
コメント有り難うございます^^
シグマレンズの癖でしょうか、明るめのレンズは皆浅い傾向に作られてますね。
お昼はいつもこのお店で甲州名物の「ほうとう」を頂きます^^
味噌仕立て野菜たっぷりの煮込みうどん、武田信玄の時代の野戦食がルーツだとか、
特に少し寒くなって来たこの時期、とても美味しいのです!
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cobag2 at 2013-11-25 22:29
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cobag2 at 2013-11-25 22:33
micro さん、
甲州、信州は馬肉料理が多いです、諏訪ではすき焼きには馬肉で
供してくれるお店が多いようです。
甲府では馬刺しと味噌味のもつ煮に青ネギをまぶしてほうとうを
頂けるお店が多いですよ。
あ、熊本でも馬刺しと天草大王はいただいた事があります^^
甲州、信州は馬肉料理が多いです、諏訪ではすき焼きには馬肉で
供してくれるお店が多いようです。
甲府では馬刺しと味噌味のもつ煮に青ネギをまぶしてほうとうを
頂けるお店が多いですよ。
あ、熊本でも馬刺しと天草大王はいただいた事があります^^
by cobag2
| 2013-11-24 20:44
| monochromes
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Comments(8)