le fotografie di digit@l

神な月 寫誌 ③ 残像

東尋坊にて:
海原を眺めながら焼きたての海鮮がいただける焼き物屋さん、オーダーしたのは帆立貝もついたイカ焼き定食と追加で帆立貝をもう一皿、これをお醤油とマヨネーズでいただく.ソフトクリームのマスコットが生ビールに見えて・・・! 
生きてるイカは一匹二匹で食材として出廻ってっるイカは一杯二杯と数えるのだそうです.するめになると一枚二枚でお刺身は一盛りになって握ってもらうと一貫二貫になる、知ってたけど言われてみて納得する事って結構あるものだ.

d0175768_16214097.jpg
 Nikon Df  AF-S Nikkor 50mm f/1.8G SE                                  拡大表示は画像クリック



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by cobag2 | 2017-10-04 05:23 | colors | Comments(6)
Commented by micro43 at 2017-10-04 07:19
カニも一杯・二杯と数えるし蝶にいたっては1頭・2頭と
ウサギは一羽・ニ羽とややこしい事です
加工した物が変わるのは案外珍しいかも。 
Commented by getteng at 2017-10-04 07:37
cobag2さん
そろそろ千枚田が登場するのを楽しみに待っております(●^o^●)
Commented by voyagers-x at 2017-10-04 11:02
おはようございます!!
だんだん海も........
あー。この写真を見て海を連想しましたが東尋坊でしたね
綺麗な空を眺め絶景を眺め、美味しもの食べたら楽しい旅行の思い出が出来そうですね
Commented by cobag2 at 2017-10-04 19:45
microさん、
出世魚のように成長すると名前が変わる魚の様に日本語を勉強している外国人が
日本語は難しいと言う由縁でしょうかね^^;
とんだ小耳ネタでした(笑)。
Commented by cobag2 at 2017-10-04 19:46
getteng さん、
前回のボツ写真を後ほどアップしようかと・・・^^;
Commented by cobag2 at 2017-10-04 19:52
voyagersさん、
いよいよ気温も下がって来て秋らしくなってますがこのまま涼しくなってしまうのでしょうか、
ついこの間観て来た青空が残像のように瞼に浮かんで来ます(汗;)。
この後、金沢城や兼六園、合焦作りの五箇山へ再訪と廻りました、もちろん美味しいもの付きで(笑)。
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